«Это была наша предвыборная инициатива. Мы обещали, что добровольцы, рискующие жизнью, будут обеспечены государственными гарантиями. Почти полгода напряженной совместной работы с Правительством и НКО, и закон получил поддержку. Закон поддержала фракция «Единая Россия» в Госдуме и секретарь Генсовета Андрей Турчак, а в День добровольца на форуме #МЫВМЕСТЕ инициативу лично одобрил Президент. В итоге мы выбрали механику компенсационных выплат, а не страхования, но главная цель законопроекта осталась прежней — гарантированные выплаты и защита жизни и здоровья добровольцев со стороны государства», – отметил Артем Метелев, Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель платформы Добро.РФ.
Депутат подчеркнул, что за прошлый год при участии волонтёров было потушено более 30 тысяч пожаров, а более 23 тысяч пропавших людей были найдены живыми. Кроме того, более 80 тысяч добровольцев безвозмездно помогали в медучреждениях.
«Все благодаря опасной и тяжелой работе добровольцев, которая в любой момент может обернуться сломанной рукой, ногой, болезнью или трагедией. Тем не менее, волонтёры идут на этот риск. Мы проявляем заботу о добровольцах, даем им уверенность, что в случае травмы, болезни или других негативных последствий они не останутся одни, и им обязательно помогут. Эта уверенность в завтрашнем дне позволит концентрироваться на самом главном — помощи людям», – сказал Метелев.
Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак рассказал в своем telegram-канале, что в регионах России добровольцы ежедневно несут вахту помощи. Они ищут пропавших людей, дежурят вместе с медиками в ковид-госпиталях, где это ещё необходимо.
Волонтеры также помогают жителям бороться с последствиями наводнений и лесных пожаров, как это было в Краснодарском крае, Якутии, Кузбассе и Иркутской области. Долг представителей органов государственной власти – защитить тех, кто, порой рискуя собой, добровольно помогает другим людям и спасает их жизни.