Новости

Обучение для волонтеров и тимлидеров: новые курсы на Добро.Университете

Новости
Что такое зооволонтёрство? В чем состоит специфика инклюзивного волонтерства и что такое социальное волонтерство? В чем особенности добровольчества в ЧС? На эти и другие вопросы помогут ответить 15 новых курсов на Добро.Университете, разработанных совместно с фондами и профессиональными организациями и где каждый волонтер или организатор волонтерства абсолютно бесплатно может повысить свой профессионализм.

Образовательный курс «Как стать зооволонтёром?», разработанный Mars Petcare совместно с АВЦ и БФ «Я Свободен» будет полезен как опытным зооволонтерам, так и тем, кто только хочет научиться помогать животным. Программа даст добровольцам базовые знания об основах волонтерской деятельности в сфере защиты животных, правах и обязанностях сторон, а также пръавилах ухода за питомцами, практик ответственного и сбалансированного кормления и выгула и даже позволит познакомиться с некоторыми особенностями психологии кошек и собак. Курс доступен по ссылке https://edu.dobro.ru/courses/88/.

Базовый курс по инклюзивному волонтерству разработан в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование», он позволит разобраться, в чем состоит специфика инклюзивного волонтерства, познакомит с лучшими инклюзивными практиками в России и за рубежом, а также поможет выбрать для себя проект в соответствии со своими интересами, возможностями и навыками. Курс предназначен как для волонтеров с инвалидностью, так и добровольцев без ограничений по здоровью, участвующих в инклюзивных волонтерских практиках или только планирующих присоединиться к таким проектам. Курс доступен по ссылке https://edu.dobro.ru/courses/84/.

Курс по инклюзивному волонтерству для тимлидеров предназначен для сотрудников государственных и муниципальных учреждений, добровольческих объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций и других организаторов добровольческой деятельности, привлекающих к своей работе волонтеров с инвалидностью или планирующих внедрить инклюзивные добровольческие практики и состоит из 2 модулей и 10 уроков. Курс разработан ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с АВЦ и Национальной ассоциацией развития образования «Тетрадка дружбы» и доступен по ссылке https://edu.dobro.ru/courses/93/

Курс для тимлидеров «Волонтерство в социальной сфере» позволит узнать, что такое социальное волонтерство, какие существуют категории благополучателей и какую помощь им могут оказать волонтеры, как правильно выстроить работу с добровольцами и не допустить их эмоционального выгорания. Курс разработан в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Автором курса является ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с АВЦ и Добровольческим движением «Даниловцы». Курс доступен по ссылке https://edu.dobro.ru/courses/85/.

Готовы стать добровольцем в чрезвычайных ситуациях, но не знаете, с чего начать и как присоединиться к волонтерам этой сферы? Базовый курс «Добровольчество в чрезвычайных ситуациях» поможет узнать о специфике добровольчества в чрезвычайных ситуациях, об истории его развития в России, а также познакомиться с успешными отечественными добровольческими проектами в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Курс даст практические знания о том, какие виды добровольческой помощи оказывают волонтеры ЧС, каковы их функции, и как самому стать добровольцем ЧС. Помимо этого, материалы курса помогут разобраться, что приводит человека в волонтерство в чрезвычайных ситуациях и мотивирует его заниматься этой важной, но непростой деятельностью. Курс доступен по ссылке https://edu.dobro.ru/courses/86/.

Для опытных спасателей-добровольцев ЧС, имеющих опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций и желающих стать координаторами волонтерских групп и для сотрудников МЧС, в обязанности которых входит взаимодействие с волонтерскими организациями на Добро.Университете доступен курс «Волонтерство чрезвычайных ситуациях. Курс для тимлидеров» (https://edu.dobro.ru/courses/87/). После прохождения курса студенты научатся привлекать волонтеров к добровольческой деятельности в ЧС, мотивировать начинающих и опытных волонтеров в ЧС, управлять рисками в волонтерстве в ЧС.
Для людей старшего возраста, активно участвующих в волонтерской деятельности, а также тех, кто только планирует присоединиться к деятельности «серебряных» волонтеров на площадке представлено два новых курса: «Серебряное». Базовый курс» (https://edu.dobro.ru/courses/102/) и «Как запустить свой социальный проект» (https://edu.dobro.ru/courses/101/). После прохождения этих курсов студенты узнают, кто такие «серебряные» волонтеры, познакомятся с историей развития «серебряного» добровольчества в России и за рубежом, узнают, что такое социальный проект и чем он отличается от других проектов, разберутся в этапах разработки проекта и многое другое.

Курс для тим-лидеров «серебряного» волонтерства, а также для представителей волонтерских центров «серебряных» добровольцев в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» разработан курс «Серебряное волонтерство. Курс для тимлидеров» (https://edu.dobro.ru/courses/95/). Слушатели курса поймут особенности работы тим-лидера «серебряных» волонтеров, познакомятся с правами и обязанностями тим-лидера, разберутся, как привлечь и подготовить «серебряных» волонтеров, как координировать и управлять ими и многое другое.

Каким этическим принципам следует волонтер, какие приняты нормы и правила поведения волонтера, какое поведение запрещено, так как угрожает имиджу волонтера? На эти вопросы можно найти ответы, пройдя курс «Нормы и правила поведения волонтера», https://edu.dobro.ru/courses/91/, разработанного Роспатриотцентром в партнерстве с Ассоциацией волонтерских центров в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».
Помимо этого, на Добро.Университете доступны такие курсы, как:

Сегодня на площадке Добро.Университета собрано 54 образовательных курса, от основ волонтерской деятельности до комьюнити-менеджмента и продвижения социальных проектов. Курсы разработаны совместно с фондами и профессиональными организациями, такими как Фонд помощи хосписам «Вера», «Старость в радость», «ЛизаАлерт», «Волонтеры-медики», Агентство стратегических инициатив, Фонд президентских грантов, MARS Petcare. За два года в Добро.Университете обучение прошли более 300 тысяч человек. 

Источник - Ассоциация волонтерских центров