Новости

Правительство РФ утвердило правила предоставления медобеспечения и компенсационных выплат волонтерам на Донбассе

Новости
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал два постановления, согласно которым участники гуманитарных миссий в Донецкой и Луганской народных республиках получат комплексную медицинскую помощь, а в случае травм или смерти добровольцы или члены их семей получат компенсационные выплаты до 5 млн рублей. Соответствующая субсидия будет предоставлена Ассоциации волонтерских центров, которая займется организацией гуманитарных миссий волонтеров на Донбассе.

«Сейчас в Донецке, Луганске, Мариуполе и других городах работают российские волонтёры – помогают разбирать завалы, оказывают гуманитарную помощь. Скоро их станет еще больше: мы запустили набор добровольцев для участия в гуманитарных миссиях «МыВместе с Донбассом». В соответствии с Указом Президента все добровольцы гуманитарных миссий «МыВместе с Донбассом» получат компенсационные выплаты в случае травм или смерти, а также им будет предоставлено медобеспечение», – прокомментировал принятые документы Артем Метелев, Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, Председатель Ассоциации волонтерских центров и руководитель платформы ДОБРО.РФ.

Согласно первому постановлению, субсидии покроют расходы, связанные с оказанием скорой (в том числе скорой специализированной) и высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, для волонтеров, получивших серьезные травмы, будет обеспечены медицинская эвакуация.

Во втором постановлении утверждены правила назначения и осуществления единовременных выплат в случае гибели или ранения волонтеров на территории ЛНР и ДНР. Добровольцам, если те получат травму или контузию, полагаются выплаты в 3 млн рублей. Если волонтер погибнет во время гуманитарной миссии, его семье будет выплачена компенсация в 5 млн рублей.

Посмертные компенсации также будут распространяться на случаи, когда участник погибает в течение года после завершения миссии из-за травмы, которую он получил на территории ЛДНР. Размер посмертной выплаты будет определен с учетом компенсации за ранение, приведшее к смерти.

В соответствии с Постановлениями, право на получение компенсационных выплат и медицинское обеспечение получат только верифицированные добровольцы, направляемые в рамках гуманитарных миссий «МыВместе с Донбассом».

Гуманитарные миссии в Донецкой и Луганской народных республиках будут проведены в рамках Общероссийского проекта взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Набор участников будет проведен на сайте мывместе.рф. Соответствующий Указ Президента России Владимира Путина был подписан и опубликован 30 апреля на официальном интернет-портале правовой информации (указ № 247 «О поддержке волонтёрской деятельности на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики»).