Новости

Стартовал прием заявок на конкурс «Молоды душой»

Анонс Серебряные волонтеры
Общий грантовый фонд конкурса «Молоды душой» в 2022г. составит 50 млн рублей. Финалисты конкурса в номинациях «Социальные проекты» и «Добро.Центры #МолодыДушой» смогут получить гранты на реализацию социальных проектов размером до 300 тыс. рублей и 2 млн рублей соответственно. 
17 августа 2022 года стартовал прием заявок на Всероссийский грантовый конкурс «Молоды душой» для россиян старшего поколения. Мероприятие является главным событием в сфере «серебряного» добровольчества и уникальной инициативой, организованной Ассоциации волонтерских центров совместно с благотворительным фондом «Память поколений» при поддержке Росмолодежи, Минтруда, Соцзащиты РФ. Партнерами также выступает АНО «Национальные приоритеты».
Всероссийский конкурс «Молоды душой» в 2022г. проводится по двум направлениям: «Добро.Центры #МолодыДушой» и «Социальные проекты». В рамках направления «Добро.Центры #МолодыДушой» заявки могут подавать юридические лица. Направление «Социальные проекты» - для физических лиц, направлено на поддержку добровольческих инициатив для «серебряных» волонтеров. Оно включает четыре номинации: «Доброе сердце», Профессиональная траектория», «Когнитивное здоровье старшего поколения», «Память поколений».
«Как мы видим, «серебряные волонтеры» готовы развиваться и проявлять себя в общественной деятельности, реализуя собственные инициативы и проекты. Волонтерство востребовано не только среди молодёжи, но и среди людей старшего возраста - их опыт и знания бесценны, а вклад в пользу общества стал все более заметен за последние несколько лет. В этом году нам удалось увеличить грантовый фонд, который впервые составит 50 млн. руб. Это позволит поддержать лучшие инициативы и способствовать развитию социальной активности среди возрастных граждан», — отметил председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.
Размер призовых грантов для «Социальных проектов» в этом году составит до 300 тыс. рублей, а для направления «Добро.Центры#МолодыДушой» - до 2 млн рублей. Также победители получат методологическую и образовательную поддержку: пройдут обучение у ведущих экспертов в области «серебряного» волонтерства и сопровождение проекта со стороны организаторов и партнеров конкурса.
«Достигая пожилого возраста, люди еще больше хотят ощущать свою значимость и причастность к важным событиям. Именно благодаря движению «серебряных» волонтеров национального проекта "Демография" наши пожилые родственники могут найти себя после выхода на пенсию. Те, кто работает с «серебряными» волонтерами отмечают, что они всегда ответственны и организованы. Для них это не просто развлечение – это настоящая работа, к которой добровольцы относятся со всей серьезностью. Поэтому очень важно, чтобы движение развивалось, а участников поощряли»,  — поделилась генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Грантовый конкурс «Молоды душой» - единственный в стране конкурс, где в таком объеме поддерживаются инициативы физических лиц старшего возраста. Такая поддержка формирует и поддерживает развитие сообществ среди людей старшего возраста, в т.ч. в малых городах, отдаленных селах; повышает качество жизни людей старшего возраста через восстановление и поддержание социальных связей в ходе осуществления волонтерской деятельности.
«Мы считаем очень важным поддерживать старшее поколение и развивать социальные проекты, направленные на представителей этой возрастной категории. Наша совместная программа с Ассоциацией волонтерских центров «Молоды душой» помогает пожилым оставаться включенными в социум, продлить период активного долголетия и повысить уровень жизни в целом. Мы уже открыли более 50 центров «серебряного» волонтерства, и благодаря конкурсу их станет еще больше. Среди номинаций в направлении «Социальные проекты» мы особенно выделяем две – «Когнитивное здоровье старшего поколения» и «Память поколений», но, конечно, все номинации заслуживают внимания. Желаю удачи всем участникам грантового конкурса «Молоды душой», — подчеркнула исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Катерина Круглова.
Подать заявку на участие можно до 5 сентября на официальном сайте конкурса. В период с 12 по 16 сентября экспертная комиссия будет оценивать поданные заявки. Онлайн и офлайн защиты проектов финалистами конкурса пройдут в период с 18 сентября по 2 октября 2022 г. Итоги конкурса будут подведены в период с 3 по 4 октября 2022 г. Награждение победителей состоится на VI Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев, который пройдет с по 1 по 4 октября в г. Ростов-на-Дону.