Одним из рекордсменов по количеству внедренных практик стал директор Ресурсного центра по развитию добровольчества Тамбовской области Иван Юдин, который внедрил 9 практик.
Все участники подошли к процессу с большим энтузиазмом. Кто-то выбрал одну-две большие практики, требующих больших ресурсов и временных затрат для реализации, кто-то привез много идей, лайфхаков, которые удалось внедрить в работу сразу же.
Опыт Мосволонтёра по реализации многоступенчатых обучающих программ оказался полезным и его взяли в работу участники из нескольких регионов. В частности, на основе данной практики были пересмотрены образовательные программы Ресурсного центра добровольчества Тамбовской области "Академия доброты" и "Интенсив пресс-секретарей".
На основе программы «5 ключей успешной волонтерской программы» в Тамбовской области прошли обучающие мероприятия для волонтеров и организаторов добровольчества, в 2022 году планируются семинары для руководителей волонтерских организаций по подготовке волонтерских корпусов для мероприятий.
Пригодилась участникам и нормативно-правовая база в сфере реализации гражданских инициатив и добровольчества в Москве, с которой они знакомились на стажировке. Многие участники по возвращении в свои регионы взялись за доработку и актуализацию нормативно-правовых актов, что позволило им выстроить работу в своих организациях более грамотно. В Тамбовской области по опыту Мосволонтера был выстроен процесс выдачи личных книжек волонтера (ЛКВ), в том числе сформирована и утверждена нормативно-правовая база. Подробнее о выдачи ЛКВ вы можете ознакомиться здесь.
Одной из самых полезных и запоминающихся встреч оказалось посещение Лаборатории медиа МАСТ. На основе обучающий программ лаборатории в Тамбовской области была составлена и апробирована образовательная практическая программа "Интенсива для пресс-секретарей волонтерских организаций". В 2022 году планируется системное внедрение проекта на базе муниципальных ресурсных центров добровольчества. В социальных сетях Ресурсного центра запущена тематическая рубрика по аналогии со «Столицей добрых дел», где ведущие делятся советами, последними новостями волонтерства и приглашают добровольцев и руководителей организаций.
Знакомство с механизмом конкурса «Доброволец Москвы» позволило многим участникам внести качественные изменения в свои региональные конкурсы. В частности, в настоящее время ведется доработка регионального конкурса "Доброволец Тамбовщины" для запуска в 2022 году.
Одним из интересных результатов в Тамбовской области стало внедрение формата обучающих стажировок у себя в регионе. В 2022 планируется провести стажировку по теме работы с людьми с ОВЗ, а также уже сейчас проводятся мини-стажировки на базе Ресурсного центра добровольчества по обмену практиками между волонтерскими организациями. В планах проведение стажировки на базе Ресурсного центра для волонтеров из муниципальных образований.
Помимо крупных практик и технологий, участники также увезли разные лайфхаки, подсмотренные у коллег из Мосволонтера. Например, стали собирать обратную связь у волонтеров через QR-коды, которые разместили в своих волонтерских центрах, по-новому организовали выдачу волонтерских книжек, стали использовать в работе специальную форму заявки на предоставление помощи в работе.
"Программа мобильности волонтеров дает широкие возможности для обмена опытом и повышения собственной квалификации в сфере добровольчества. Искренне желаю каждому волонтеру и организатору добровольчества поучаствовать в данном проекте Ассоциации волонтерских центров. Системная работа, которую мы провели с сотрудниками регионального Ресурсного центра добровольчества, помогла усовершенствовать некоторые подходы и внедрить положительный опыт коллег в обучении добровольцев и организации работы по поддержке волонтерского движения", - говорит Иван Юдин.
Справочно: Программа мобильности волонтеров - это проект по привлечению волонтеров к участию в крупных всероссийских и международных событиях и образовательных стажировках с целью обмена опытом и развития компетенций. Подробнее о программе читайте здесь.