Новости

#МЫВМЕСТЕ: как помочь мобилизованным и их семьям в Тамбовской области

#МыВместе Интервью
Работу волонтеров обеспечит региональный клуб #МЫВМЕСТЕ во взаимодействии с профильными ведомствами, волонтерскими организациями. Подробнее о механике акции рассказал руководитель Ресурсного центра по развитию добровольчества Тамбовской области Иван Юдин.

-Мы видим, что все больше жителей Тамбовской области готовы оказать помощь мобилизованным и их семьям. Кто-то собирает средства и закупает на них необходимое для нужд солдат, кто-то собирает гуманитарную помощь. Как включиться в процесс всем желающим централизованно?

-Специально для того, чтобы каждый смог не остаться в стороне, включиться в нашу акцию, мы создаем систему. В Тамбовской области по поручению Главы региона Максима Егорова мы перезапустили работу всех действующих волонтерских штабов #МЫВМЕСТЕ. Важно понимать, что эти штабы уже работают на протяжении 2 лет, сейчас мы переформатировали их работу.
В рамках обновления деятельности у нас существует несколько направлений, куда могут включиться все желающие:

1.Адресная бытовая помощь семьям военнослужащих;
Волонтеры помогают в быту семьям военнослужащих в форматах онлайн и офлайн, помогают сделать уроки с детьми и погулять с животными.

2.Гуманитарная помощь военнослужащим и их семьям;
На базе всех штабов #МЫВМЕСТЕ открыты пункты сбора гуманитарной помощи военнослужащим и их семьям. Принести помощь можно в удобное место и время.

3.Юридическая помощь;
Профессиональные юристы Ассоциации правовой помощи готовы проконсультировать по наиболее острым вопросам, связанным с оформлением документов, получением выплат и компенсаций.

4.Психологическая поддержка;
Психологи АНО "Психологи отвечают" помогут справиться с паникой из-за возникших кризисных ситуаций в жизни, научат, как бороться со стрессом, как успокоить близких.

5.Благотворительная поддержка;
Все желающие могут пожертвовать денежные средства на поддержку семей мобилизованных и семей военнослужащих. Это можно сделать на сайте мывместе.рф, или, перечислив денежные средства в Благотворительный фонд "Развитие Тамбовщины" по ссылке: https://fondrazvitie68.ru/.

6.Организация проводов военнослужащих.

-По каким адресам проходит сбор гуманитарной помощи, а также что принимают в таких пунктах?

-Сбор проходит на базе всех волонтерских штабов акции #МЫВМЕСТЕ. В настоящее время они действуют на территории всех муниципальных образований Тамбовской области, а также на базе вузов, ссузов, крупных НКО и волонтерских организаций. Центральной точкой сбора всей помощи является Дом молодежи Тамбовской области. Принести необходимое в пункт приема можно по адресу: г. Тамбов, ул. Пензенская, 62 (ежедневно с 8:00 до 20:00). Адреса остальных пунктов можно уточнить по телефону 89806758447.

В пунктах приема принимают продукты питания длительного хранения: тушенка, гречневая каша, сгущенное молоко, рыбные / мясные консервы, каши быстрого приготовления, лапша быстрого приготовления, пюре быстрого приготовления, чай, печенье; одежда: шерстяные носки, хлопковые носки, термобелье, шапки темного цвета, перчатки темного цвета; медикаменты: бинты стерильные, бинты эластичные, перекись водорода, анальгин, парацетамол. Подробный перечень можно найти на сайте мывместе.рф.

Все собранное передается в воинские части в зависимости от потребности, дополнительно волонтеры формируют индивидуальные гуманитарные наборы и передают лично в руки мобилизованным, которые отправляются в зону проведения специальной военной операции.

-Как присоединиться к команде волонтеров? Что для этого нужно?

Волонтером штаба может стать любой житель Тамбовской области старше 18 лет. Достаточно быть пользователем платформы ДОБРО.РФ, а также подать заявку по ссылке: https://dobro.ru/event/10235276. В зависимости от навыков можно выбрать направления волонтерской работы:

-Координация волонтеров на объекте, мероприятии, в проекте;
-Контроль выхода на позиции, оперативный поиск замен;
-Участие в отборе и обучении волонтеров;
-Реализация мотивационных мероприятий, проектов и программ;
-Участие в распределении сервисов и ресурсов;
-Психологическая и организационная поддержка волонтеров;

Дополнительно мы рекомендуем всем волонтерам пройти самостоятельно онлайн-курсы "Основы волонтерства для начинающих" и "Нормы и правила поведения волонтера" на платформе "Добро.Университет".

После подачи заявки наш координатор свяжется с волонтером и назначит дату собеседования по месту проживания, далее волонтера ждет инструктаж, а затем уже выполнение заданий по выбранному направлению. Все добровольцы получают экипировку, психологическое сопровождение, а также фиксацию опыта в электронную книжку волонтера.

-Как несовершеннолетние могут присоединиться к помощи волонтеров?
Школьники Тамбовской области принимают участие во всероссийской акции «Добрые письма». Юные тамбовчане могут написать от своего имени письма солдатам, участвующим в военной операции, передать их в волонтерские штабы #МЫВМЕСТЕ, а волонтеры вручат их адресатам. Уже сейчас мы получили более 1000 писем от наших школьников.

-Как обратиться за помощью волонтеров?

По единому телефону 8-800-200-3411 волонтёры в круглосуточном режиме принимают заявки на оказание бытовой, психологической, гуманитарной и юридической помощи семьям военнослужащих. В круглосуточном режиме семьи смогут получить помощь психолога в формате текстового консультирования через чат-бот @psy_myvmeste в телеграме, вайбере и Вконтакте. Кроме того, Росмолодёжь вместе с волонтёрами акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ запустила телеграм-бот (https://t.me/mivmeste_info_bot) для помощи мобилизованным и их семьям. Бот подскажет, как именно добровольцы могут помочь, как эту помощь получить, если вы в ней нуждаетесь, а также объяснит, как самому стать волонтёром и подставить плечо тем, кто сейчас находится в трудной ситуации.

-Как выглядит механизм обработки заявки на помощь?

-На бесплатную "горячую" линию 8-800-200-3411 заявитель оставляет заявку на один из видов помощи. Далее заявка обрабатывается и проверяется, передается к нам в региональный штаб через систему ОНФ.Помощь. Операторы системы в регионе распределяют заявки по направлениям и передают их координатору волонтерской помощи, он распределяет их по территориальному признаку, осуществляет уточняющий звонок заявителю. Волонтеры конкретной территории, откуда поступила заявка на помощь, связываются с заявителем, уточняют удобную дату встречи/звонка (в зависимости от вида помощи), производят отработку заявки. При необходимости заявитель включается в программу длительного сопровождения "МЫВМЕСТЕ.ОПЕКА".

-Как бизнесу и другим заинтересованным организациям можно включиться в работу?

Мы всегда открыты для сотрудничества, рады новым друзьям в нашем сообществе, тем более в такой сложный период. Оставить заявку на партнерство можно на сайте мывместе.рф, указав, каким образом вы готовы включиться в деятельность. Оставить заявку могут и физические, и юридические лица. Мы оперативно обрабатываем поступившие заявки и связываемся, чтобы обсудить варианты сотрудничества.
Напомним, что 29 сентября акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ начала работу в обновлённом расширенном формате. В этот день запустилась горячая линия и обновлённая платформа мывместе.рф. В Тамбовской области по поручению Главы региона Максима Егорова перезапущена работа регионального клуба #МЫВМЕСТЕ, который более 2 лет функционирует на базе Ресурсного центра по развитию добровольчества Тамбовской области. Клуб стал точкой притяжения всех неравнодушных людей, готовых помочь согражданам, которые остались без кормильца в семье. Одновременно перезапущена работа всех волонтерских штабов #МЫВМЕСТЕ, функционирующих в регионе на базе вузов, ссузов, НКО, муниципальных ресурсных центров, учреждений культуры, органов местного самоуправления по работе с молодежью.

Общероссийский проект #МЫВМЕСТЕ — добровольческое движение взаимопомощи гражданам в кризисных ситуациях. Волонтёры помогают всем, кто в этом нуждается: одиноким пенсионерам, многодетным семьям, людям с ОВЗ, жителям на самоизоляции, медикам и многим другим. Движение зародилось в 2020 году в начале пандемии. Волонтёрами акции стали 260 тыс. граждан, а помощь получили около 7 млн человек. За всё время существования движения к нему присоединились более 10 тыс. партнеров. С февраля 2022 года волонтёры активно оказывают поддержку мирным жителям освобождённых территорий и вынужденным переселенцам на территории России.
Организаторами акции выступают Народный фронт, Ассоциация волонтёрских центров, Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики» и Российский Красный Крест при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).