Новости

В Тамбовской области в первом полугодии 2022 года было открыто 13 муниципальных ресурсных центров поддержки добровольчества

Новости
С 2021 года в Тамбовской области реализуется региональная программа «Муниципальные ресурсные центры добровольчества». В рамках нее ведется открытие и сопровождение ресурсных центров добровольчества в муниципальных районах и городских округах региона.

В 1 полугодии 2022 года открытие проходило в рамках конкурса на формирование сети муниципальных ресурсный центров добровольчества под эгидой АНО «Ресурсный центр по развитию добровольчества Тамбовской области», который проводился в декабре 2021 года в целях внедрения сети муниципальных центров по развитию добровольческого (волонтерского) движения, в рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Ресурсные центры в муниципалитетах появляются при поддержки местных органов самоуправления, администрации Тамбовской области и ТОГБУ «Дом молодежи Тамбовской области».

«Муниципальный ресурсный центр добровольчества –  это профессиональная организация, осуществляющая комплекс организационных, консультационных, методических услуг организациям и гражданам в сфере добровольческой деятельности с целью повышения общественно полезной занятости населения и эффективного использования добровольческих ресурсов. Это наши полномочные представители в городах и районах Тамбовской области, которые будут консультировать и помогать развивать добровольчество на местах», - комментирует Иван Юдин, директор АНО «Ресурсный центр по развитию добровольчества Тамбовской области.

Открывшиеся ресурсные центры включены в региональный реестр муниципальных ресурсных центров добровольчества на территории Тамбовской области. Ресурсным центрам будут предоставлены: методическое и организационное сопровождение деятельности, консультационная и административная поддержка, специализированные образовательные программы от регионального ресурсного центра. Ресурсные центры появились в Кирсанове, Котовске, Моршанске, Рассказове, Уварово, в Жердевском, Знаменском,Кирсановском, Мичуринском, Мучкапском, Петровском, Рассказовском, Сосновском районах. Ранее, в февраде 2021 года ресурсные центры были открыты в Тамбове, Мичуринске, Первомайском, Староюрьевском, Тамбовском районах.

26 мая 2022 года стартовала программа обучения и сопровождения деятельности руководителей и сотрудников муниципальных ресурсных центров добровольчества. На первом занятии были рассмотрены основные направления в работе муниципальных ресурсных центров добровольчества, стратегия развития, личность бренда, медиаполитика.

В ходе интерактивной части сотрудники муниципальных центров разработали инновационные мероприятия, которые будут проводить в течение года на своих территориях для сплочения и обучения добровольцев. На последующих занятиях будет разобран федеральный стандарт работы организатора волонтерской деятельности, процедура выдачи личных книжек волонтера и участие в грантовых конкурсах различных уровней.